Segundo día: Visitamos Importaco.

Miércoles 18 de Abril


Hoy nada más llegar hemos puesto en común todo lo que investigamos ayer, como hoy prácticamente no podemos avanzar en el proyecto hemos utilizado esta hora para coordinar todo de forma correcta. Hemos visto que hubo algunos problemas ayer con la parte de Carlos por ejemplo pues había información muy dispersa sobre Importaco y hemos tenido que seleccionar muy bien qué nos interesaba (para el proyecto) y que no.

Aylin por otro lado ha encontrado información relativa a normativa y certificado de un producto ecológico en la UE muy interesante, y la información sobre mercados de Jorge y Guillermo ya la habíamos puesto en común ayer.

Después de esta reunión vamos a Importaco de visita, viene un bus a recogernos a la escuela y nos lleva hasta el polígono industrial donde está situada la empresa. Una vez allí nos ponemos batas, gorros y demás equipación de seguridad mientras nos explican las normas y como tenemos que proceder tanto dentro del almacén como dentro del área productiva.


Nos llama la atención a todos que constantemente hablan de seguridad y lucen con orgullo sus medidas de seguridad y sus estándares de calidad. Ya habíamos pensado que el triunfo de nuestro producto en Finlandia no iba a ser a través de precios, pero ahora tenemos claro que Importaco apuesta por la calidad.


Cuando digo calidad no solo digo calidad del producto, tienen un sistema logístico ideado para poder servir cualquier pedido en las áreas en las que trabajan en un período de 24-48 horas lo cual es sorprendente, además de todo tipo de certificaciones relativas a seguridad, calidad y métodos de trabajo.

La clase se separa en dos y la mitad vamos a ver el área productiva y la otra mitad el área logística, cuando terminemos cambiaremos y veremos la otra “mitad”.
Mi grupo empieza por logística, vemos el almacén caótico que utilizan, los puertos donde cargan y descargan los camiones y nos explican que trabajan con 1.500 referencias sirviendo una media de 300 pedidos al día.

Tienen un sistema de circulación para las carretillas que optimiza mucho el tiempo de transporte y separan las materias primas de los productos terminados, estando las primeras en otro almacén a medio camino entre el área productiva y el área logística.
Después vamos a ver el área productiva, personalmente me ha parecido un poco más la “curiosidad” pero al no saber muy bien cómo funcionan los procesos, etc. no es algo que realmente vaya a ser en un futuro nuestra responsabilidad si no la de una persona especializada en eso, en este caso químicos, veterinarios (sí, los veterinarios son los que suelen hacer los controles de calidad de comida), etc. A varias personas les ha parecido lo mismo que a nosotros.

A pesar de todo es una visita muy interesante y ver cómo funciona una planta productiva siempre vale la pena.

Por último, antes de irnos, vamos a una charla con varios altos cargos de la empresa en la cual nos hablan de planes de desarrollo, ideas de marketing, promociones a nivel interno para fomentar a los trabajadores, etc.


Nos ha gustado mucho la visita y nos ha permitido conocer mejor a nuestro cliente así como el producto (almendra cruda marcona) y cómo se posiciona éste en el mercado de frutos secos internacional.

El próximo día retomaremos la investigación donde la dejamos el primer día y veremos si podemos realizar algún progreso con el diseño del envase. De todas formas nuestro calendario es flexible y después de la reunión inicial veremos que hacemos. 

Para no perderos ningún detalle estad atentos, ¡Hasta mañana almendros!

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